Без рубрыкі
«Помощь – это начало всего…» – к такому интересному выводу пришла одна из участниц дискуссии «Волонтерство – кто важнее: я или окружающие?»

Встреча состоялась  в рамках  HrodnaYouthHub в смешанном формате, т.е. одни участники присутствовали на мероприятии лично, в то время как другие смогли подключиться в режиме zoom-конференции.«Помощь – это начало всего…» - к такому интересному выводу пришла одна из участниц дискуссии «Волонтерство – кто важнее: я или окружающие?»

Занятие началось с известной многим игры «Верю-не верю», благодаря которой все присутствующие получили ответы, на такие вопросы:«Помощь – это начало всего…» - к такому интересному выводу пришла одна из участниц дискуссии «Волонтерство – кто важнее: я или окружающие?»

Правда ли, что формы добровольной помощи существовали уже в I-е века нашей эры?

Правда ли, что слово «волонтер» появилось в XV веке? К слову, на самом деле, это понятие возникло аж в XVII

Правда ли, что ООН объявила 2001 год международным годом волонтерства?

Правда ли, что в некоторых странах люди обязаны работать без вознаграждения на пользу других или общества в целом?

Правда ли, что у волонтерства не бывает сдерживающих факторов (любой может быть волонтером)?

Правда ли, что люди поддерживающие действия правительства волонтерят меньше?

Правда ли, что нужно устранять барьеры и исключения в волонтерстве?

Очень эмоциональным получился блок, посвященный обсуждению проблем, с которыми сталкиваются волонтеры. в своей деятельности… Обращали внимание на то, что волонтерством чаще занимаются одинокие люди. И у семейных добровольцев гораздо выше риск столкнуться с непониманием. а в некоторых случаях и осуждением со стороны общества. В большинстве случаев люди с инвалидностью воспринимаются только как объекты, которые нуждаются в помощи, но в них не привыкли видеть тех, кто способен помогать другим. В некоторых ситуациях человек начинает волонтерить, чтобы это «выпячивать», когда больше нечего предъявить. И, естественно, от такого подхода больше вреда, чем пользы. Волонтерские организации и инициативы мало взаимодействуют друг с другом, и это очень мешает решать социальные проблемы более качественно. Когда волонтером начинают манипулировать, а такое, по мнению участников дискуссии, время от времени происходит, то делать что-то хорошее уже нет никакого желания. 

Несколько важных открытий помогло людям сделать еще одно интересное задание от ведущей встречи, Светланы Венисяцкой. Участники получили карточки с различными словами, дальше нужно было придумать несколько ассоциаций к этим словам, связанных с темой, а значит обсудить те моменты, которые все еще остались без внимания.«Помощь – это начало всего…» - к такому интересному выводу пришла одна из участниц дискуссии «Волонтерство – кто важнее: я или окружающие?»

Вот парочка примеров для наших читателей:

Александру попалось слово НАДЕЖДА. -Надеюсь, что волонтерство будет развиваться, и мы уйдем от организаций вождистского типа, когда вокруг отдельных активистов формируется ядро из человек десяти, и придем к сетевому волонтерству, когда таких организаций будет много, они будут реально покрывать потребность общества, – говорит он.

ТВЕРДЫЙ у Анны ассоциируется с тем, что волонтер должен быть твердым в отстаивании своих личных границ и идей организации.

В этой части занятия также удалось поговорить о том, что в маленьких структурах часто нет четкого распределения ролей, и иногда это становится причиной дополнительных конфликтов в коллективе. Участники задумались, нужны ли специальные (профильные) организации, чтобы работать с волонтерами, оказывать им поддержку? Обязательно ли им иметь официальный статус? Или будет лучше если каждая отдельная структура сама возьмет ответственность за обучение своих волонтеров?  Уместно ли вводить «экзамен» для потенциального добровольца, который могли бы принимать два других волонтера из той инициативы, которой он хочет помогать? Достаточно ли ресурсов, где будущие и настоящие добровольцы могут получить информацию?

Обсуждений было много, но все они свелись к тому, что волонтерским организациям нужно объединяться и вместе искать решение проблем, ведь здесь очень важен обмен опытом.

В конце встречи присутствующие набросали несколько пунктов, которые могли бы войти в своеобразный «кодекс» – свод правил для волонтеров. И вот что у них получилось:

Не стоит «причинять добро». Помогать нужно тогда, когда тебя об этом просят. 

Помни, что волонтеры работают добровольно.

 Не бойся взаимодействовать с другими людьми.

Старайся сотрудничать, а не конкурировать.

Будь уверенным/уверенной в себе, и в том, что ты делаешь.

Не бойся выходить из зоны комфорта.

Старайся все время учиться.

Слушай себя.«Помощь – это начало всего…» - к такому интересному выводу пришла одна из участниц дискуссии «Волонтерство – кто важнее: я или окружающие?»

Дискуссионный клуб  реализуется учреждением «Центр дополнительного образования взрослых «Студия полезных компетенций», ОО «Центр «Третий Сектор», веб-порталом Hrodna.Life, и волонтёрской группой «Шаг навстречу».

Падзеі

Усе падзеі

Прапановы

Запрашаем сталых гарадзенцаў ва “Універсітэт Залатога Веку”!

Калі Вы выйшлі на пенсію і ў Вас шмат вольнага часу, калі Вы хочаце развівацца, атрымліваць карысныя для жыцця ў сучасным грамадстве веды і ўменні, палепшыць сваё здароўе, быць у кампаніі цікавых і адукаваных людзей – запрашаем стаць студэнтамі праграмы...

Падрабязней

Водгукі

Нашы партнёры

  • Беларускае рэспубліканскае геранталагічнае грамадскае аб'яднанне