Падзеі
Пропаганда сейчас идёт через ум, эмоции и чувства

Какие фейковые нарративы изучает искусственный интеллект, где живёт Светлана Тихановская, и как из проблемы “достать” позитивный опыт.

В Гродно завершила работу Школа журналистики решений и медиаграмотности.  Необычный курс: сочетание профессиональных трендов и “правила кавычек”, где всё подвергается сомнению. Вместе с гродненскими менторами и тренерами, собеседниками 12 курсантов стали эксперты из Литвы и Швеции.

Пропаганда сейчас идёт через ум, эмоции и чувства

Пропаганда сейчас идёт через ум, эмоции и чувства

Журналистика решений (ЖР) относительно новый жанр в беларуских медиа, хотя в Швеции, например, он продвигается в тренды быстрыми темпами. И не потому, что люди устали от проблем, но для того, чтобы понимать, как развивается ситуация, каким может быть, или уже есть, выход. Как правило, журналистика решений тесно связана с социальной журналистикой, а её герои находят в себе силы переломить ситуацию, найти единомышленников и двигаться дальше.

Фокус в ЖР – на решение проблемы. Часто журналисты игнорируют хороший финал, думают, что это позитивные новости – это пиар или пропаганда. Вместе с Лесей Рудник (магистром института журналистики, Стокгольм) разбирались,  почему так происходит.

Пропаганда сейчас идёт через ум, эмоции и чувства

Философия жанра: позитив, добыча, доставка информации и общественный сервис, – рассказывает Леся, – выбери проблемы, ищи решение, привлекай экспертов, учитывай контекст и детали”.  Онлайн-офлайн занятие с Лесей стало продолжением работы в группе, где участники старались понимать особенности жанра, искали темы.

 

В результате, к печати готовится серия материалов: о системе волонтёрства в гражданском обществе; единственной в Беларуси неслышащей девушке, которая работает инструктором в автошколе; о крышечках (эко-акциях), которые спасают животных; трудностях самореализации в пандемию; о спортивных рекордах перед “зеркалом”, ведь зрителей же нет; о бабушке, которую травят газом, а она всё равно гуляет.

 

“Почему собака не ходит в музей”…

Часто проблема лежит на поверхности, а инфоповод в эпоху информационного шума найти очень сложно. В редакции портала “Что происходит “ Литва в день выставляется 20-25 новостей, из них около 40 процентов оригинальные. Преимущество регионального издания писать о том, что происходит близко, в данном случае в Каунасе. “Нас читают примерно 60 процентов тех, кто здесь  живёт” , – говорит Бригита Сабаляускайте, редактор новостного портала “Что происходит”.

Пропаганда сейчас идёт через ум, эмоции и чувства

Издание начиналось, как страничка в ФБ, и за 8 лет переросло в полноценное медиа, у которого более 230 тысяч фоловеров (постоянных подписчиков). Из соцсетей, у блогеров информацию не перепечатывают. “ Несмотря, что тема может быть мейнстримом, в блогах слишком много личного мнения и догадок, – улыбается Бригита. – Нашему порталу доверяют, поэтому мы берём информацию из проверенных или официальных источников. Мы постоянно мониторим, что происходит в городе и районе, потому что в подробностях новости, о которой уже написали, также может найтись новость . Региональные порталы должны быть в том месте, где ты транслируешь информацию. Если ты далеко, дистанционно, читатель чувствует, и это не работает. Люди не знают журналистов и не доверяют им. Они должны быть и жить рядом”.

“Мы ближайшие соседи, а кажется, что вы на Марсе”

“Если говорить о ситуации в Беларуси, вам нужно больше говорить о проблемах, мы – ближайшие ваши соседи, а кажется, что вы живёте на Марсе. В начале лета шокирующие новости из Беларуси были в топах, но постепенно их вытеснили другие: выборы в парламент, коронавирус. И теперь нужно, чтобы что-то происходило, какие-то действия здесь, постоянная информация от оппозиции, ваших соотечественников, чтобы снова люди следили за событиями”, – говорит Бригита.

В регионах население не так политизировано, как в столице, например – у них личные заботы, проблемы. В тоже время многие из мигрантов, более старшее поколение литовцев читают информацию на русском языке. В соцсетях к ним в друзья стучатся пропагандисты, в комментариях, постах, ссылках программируют на определенные мнения и установки. Важно не забывать об альтернативе, говорить о реальных событиях, напоминать о себе постоянно.

“Журналисты теперь слишком заняты в регионах, и чтобы до них дошла информация, нужно её предлагать, создавать инфоповоды”. Такова сегодняшняя реальность. Бригита предложила курсантам школы пройти практику на портале, писать для “Что происходит” о Гродно, Беларуси.

Пропаганда сейчас идёт через ум, эмоции и чувства

Великий разоблачитель фейковых нарративов

В августе из Беларуси хлынул просто невероятный поток фейковых новостей. И всё нужно было проверять. Бригита постоянно обращается к анализу, который в Литве проводит искусственный интеллект.

Ещё два года назад на портале Дельфи супермозг находил из тысяч новостей сотни фейковых, теперь Дебунк подрос, и выдаёт комплексные исследования об истинном назначении новостных кампаний. В частности, из России.

DEBUNK (demaskuok по-литовски, разоблачить, по-русски))) – “инициатива, созданная в Литве, объединяющая конкурирующие средства массовой информации, журналистов и волонтёров с одной целью – сделать общество более устойчивым к организованным кампаниям дезинформации”.

На основе обзоров, анализа DEBUNK читатель может понять, что происходит на самом деле. Буквально на днях, например, был опубликован отчёт: беларуская тема в российских медиа. Искусственный интеллект рассмотрел 2396 статей из медиа с августа по ноябрь, из них свыше 1400 оказалось фейковыми. Основная дезинформация:  все протесты от Запада, хотят сделать в Беларуси цветную революцию, Тихановская продалась западу, западные страны обманут, украинские боевики рядом, протесты финансируются НАТО”. 

Что делать, если ты не мега интеллект? “Внимательно смотрим, кому принадлежит издание. Если это прокремлевский орган, тогда можно сомневаться в достоверности,  и проверять дальше,” – говорит обозреватель Дельфи Вайдас Сальджунас.

Пропаганда сейчас идёт через ум, эмоции и чувства

Раньше пропаганда была замаскированная, а теперь её цель, чтобы люди боялись, не доверяли. “Пропаганда сейчас идёт через ум, эмоции и чувства – говорит редактор русской версии Дельфи Олег Ерофеев.Фейкньюс обязаны вызывать реакцию”.

Например, недавняя новость о том, что Тихановской мэр подарил дом в центре Вильнюса, и, конечно, у всех возникает вопрос, на что она живёт.

Пропаганда сейчас идёт через ум, эмоции и чувства

 “Первое, что мы сделали, отправились в этот дом, – говорит Вайдас, – Действительно он находится в центре, но всё очень далеко от роскоши. В доме необходимо делать большой ремонт, и его не подарили лично, а только собираются сдать в аренду беларуской организации.  Один из признаков манипуляций – предлагать часть правды. И в данном случае – это только часть правды, но новость срезонировала. Ещё труднее достоверно знать, что сейчас происходит в вашей стране. В этом случае мы постоянно на связи с беларускими коллегами”.

Автор текста: Инна МАКСИМЧИК.

Школа журналистики решений и медиаграмотности состоялась в рамках Школы современной журналистики – проекта, который существует в Гродно с 1997 года.

Его совместно организуют учреждение “Центр дополнительного образования взрослых “Студия полезных компетенций” и общественное объединение “Центр “Третий сектор”.

За 22 года существования проекта было подготовлено около 500 человек, из которых каждый четвёртый остался в медиа.

Падзеі

Усе падзеі

Прапановы

Запрашаем сталых гарадзенцаў ва “Універсітэт Залатога Веку”!

Калі Вы выйшлі на пенсію і ў Вас шмат вольнага часу, калі Вы хочаце развівацца, атрымліваць карысныя для жыцця ў сучасным грамадстве веды і ўменні, палепшыць сваё здароўе, быць у кампаніі цікавых і адукаваных людзей – запрашаем стаць студэнтамі праграмы...

Падрабязней

Водгукі

Нашы партнёры

  • Беларускае рэспубліканскае геранталагічнае грамадскае аб'яднанне