Без рубрыкі
«Я всегда была фанатом онлайн-тренингов, но не ожидала такой фантастической встречи с просто потрясающими участниками» – состоялись очередные Tandems evenings in Hrodna.

16 и 17 апреля состоялись онлайн-встречи Tandems evenings in Hrodna.

16 апреля «работал» итальянский столик. Во встрече приняли участие  около 20 участников, к встрече присоединились и студенты  из Италии, которые изучают русский язык.

Столик модерировала  Анна Урбанович – основательница учреждения «LinguaStudio» и ассоциации дополнительного образования Eduvita в г. Лечче. Преподаватель курса итальянского языка в  программе «Университет Золотого Века»  в 2012-2015 гг.«Я всегда была фанатом онлайн-тренингов, но не ожидала такой фантастической встречи с просто потрясающими участниками» – состоялись очередные Tandems evenings in Hrodna.

Анна предложила участникам познакомиться по-итальянски, рассказать с какими словами ассоциируется Италия.

Встреча вышла эмоциональной так как основная тема была – как итальянцы выражают свои эмоции с помощью жестов. Белорусские участники видели жест на экране и выбирали один из предложенных вариантов, учились этот жест воспроизвести, повторяя за итальянскими участниками. Потом итальянские участники показывали жесты, не упомянутые в тесте, а остальные пытались догадаться, что это значит. Узнали, какие жесты в Италии лучше не использовать, чтобы не оскорбить человека.

Обсудили, какие жесты используют в Беларуси. В конце участники из Беларуси посоветовали итальянцам, что им стоит посетить, когда приедут в гости.

17 апреля состоялись белорусский и английский языковые столики, к встречам присоединились также 20  человек.

Английский стол модерировал Максим Храмченков.

 Для  начала участники познакомились друг с другом, поделились опытом посещения тандемов офлайн и онлайн, затем рассказали о себе.

 Максим предложил участникам встречи ответить на вопросы:

  1.       Какой твой любимый фильм детства?
  2.       С чем бы вы не смогли прожить?
  3.       Если бы вы оказались на необитаемом острове, какую группу или музыку вы бы хотели?

На встрече также подискутировали на тему «Как выжить в условиях социальной изоляции».

Белорусский столик модерировала Алина Павловская.

На этапе знакомства участники  рассказали о себе, используя прилагательные для описания характера человека, а также о своих  интересах, используя предложенные слова и выражения. Выяснили цель встречи (практика белорусского языка, пополнение лексического запаса, новый опыт и знакомство с интересными людьми).

Затем  решали тематические кроссворды (ткани, драгоценные камни), делали упражнения по использованию пословиц на белорусском языке (объясняли значение, вставляли пропущенные слова, продолжали потерянные части и т. Д.).

Сравнивались особенности ударения на польском и белорусском языках, а также значения и сходства звучания некоторых слов.

Поговорили о личном, профессиональной деятельности,  о сегодняшней сложной ситуации, вызванной пандемией и ее последствиями.

В завершение встречи  участники поделились своими впечатлениями от встречи и выразили надежду на новые Tandems.«Я всегда была фанатом онлайн-тренингов, но не ожидала такой фантастической встречи с просто потрясающими участниками» – состоялись очередные Tandems evenings in Hrodna.

Участники поделились своими отзывами:

Наталия Садовничая:

“Очень крутой evenings! Это был мой первый тандем! Отличная практика языка! Будет очень здорово попасть на очередное мероприятие! Вдобавок , можно еще и игры провести !) для взаимодействия группы ))) буду ждать очередного Tandem в мае с нетерпением!!!!! Спасибо большое организатору! Продуктивные два часа в такое время пойдут на пользу любому, особенно в такое время, карантина!

Наталья Ковалевская:

“Приняла участие в новом для меня мероприятии Tandems evenings in Hrodna. Очень понравилось. Прежде всего это было живое, непосредственное общение на итальянском языке, который я давно и с большим интересом изучаю. Очень хорошая практика, было все понятно, а где непонятно, помогали. В совместной беседе с носителями языка успешно усваиваются правила, слова, особенности построения речи, в нашем случае, через жесты, и это не трудно, интересно, весело. Мы все были очень разные: молодежь, пара из Германии, мне понравилось быть частью этой группы. Думаю, организаторы приложили немало усилий, все прошло слажено, спасибо большое!”

Дамиано Греко:

“Был очень рад встретить людей, которые так заинтересованы в изучении нового языка, и мне очень понравилось участвовать и помогать в организации этой встречи.”

Марчелло Нотаро:

“Все прошло отлично! Браво белорусским коллегам и студентам. Не ожидал, что они будут настолько подготовлены.”

Уладзiмiр Пруднiкаў:

Заняткі незвычайныя. Прыемна адзначыць, што менавіта такі падыход да вывучэння мовы заахвочвае і дае магчымасць адчуць сябе ў моўным асяроддзі.”

Катажина Рамбеза:

“Я всегда была фанатом онлайн-тренингов, но не ожидала такой фантастической встречи с просто потрясающими участниками.”

Следующие  Tandem evenings in Hrodna предварительно запланированы на 20-23 мая.

Организаторами  встреч являются учреждение «Центр дополнительного образования взрослых «Студия полезных компетенций», ОО «Центр «Третий Сектор», Веб-портал Hrodna.Life, Волонтёрская группа «Шаг навстречу», в партнерстве с Международной некоммерческой организацией Pact при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID).

«Я всегда была фанатом онлайн-тренингов, но не ожидала такой фантастической встречи с просто потрясающими участниками» – состоялись очередные Tandems evenings in Hrodna.

 

Падзеі

Усе падзеі

Прапановы

Про «мертвый» аэропорт в Бресте, проблемы велосипедистов и бедных животных в контактных зоопарках читали больше всего – смотрите, какой получился онлайн сборник после Летней Школы визуализации и фактчекинга в Гродно

Мы собрали все статьи и проекты участников Школы, связанные с темами, которые обсуждали на занятиях.  Какие-то инструменты визуализации журналисты продолжают использовать до сих пор, в новых статьях. Где-то формат сайта или блога не позволяет опубликовать «тяжелые» элементы, и тогда их...

Падрабязней

Водгукі

  • Аліна Філіпчык, клуб “Наш радавод” (УЗВ)

    Первый год посещаю клуб “Наш родовод”. Очень нравится. Давно задумала изучить свою родословную и составить генеалогическое дерево. С этой целью я и пришла на занятия клуба. Здесь я поняла, насколько кропотливая это работа и каким багажом знаний надо обладать, чтобы...

  • Рыма Алізаровіч, курс “Таямніцы мастацтва” (УЗВ)

    Курс “Таямніцы мастацтва” быў для мяне пазнавальным і цікавым, вельмі карысным для самаразвіцця. Веды пра мастацтва (жывапіс, архітэктуру, скульптуру) і іх гісторыю развіцця патрэбны, каб лепш арыентавацца ў бязмерным свеце мастацтва. Чым больш пазнаеш новага, тым цікавей жыць. Вельмі спадабаліся...

  • Уладзімір Сямёнаў, Tandem Evenings in Hrodna, праект HrodnaYouthHub

    Tandem evenings in Hrodna – отличное мероприятие для всех, кто хотел бы попробовать пообщаться на интересном ему языке. Будь то английский, немецкий, итальянский, польский или даже белорусский;-) Всё ещё стесняетесь или боитесь? Считаете свой уровень знания недостаточно хорошим? А вы...

  • Наталля Садаўнічая, Tandem Evenings in Hrodna, праект HrodnaYouthHub

    Очень крутой evenings! Это был мой первый тандем! Отличная практика языка! Будет очень здорово попасть на очередное мероприятие! Вдобавок , можно еще и игры провести!) для взаимодействия группы ))) буду ждать очередного Tandem в мае с нетерпением!!!!! Спасибо большое организаторам!...

Нашы партнёры

  • Беларускае рэспубліканскае геранталагічнае грамадскае аб'яднанне