Падзеі
О чем не сказал Джим в Ниде… 7 уроков школы толерантности для редакторов

Между тихим, преподобным заливом и энергичным вечно меняющимся морем в Ниде в мае прошла вторая Школа толерантности для редакторов в рамках инициативы «Журналисты за толерантность».

От «Студии полезных компетенций» в школе участвовала Инна Максимчик. Тема занятий: «От «языка вражды» в СМИ до реальных преступлений на почве ненависти. Философия выражения «убить словом».

О чем не сказал Джим в Ниде… 7 уроков школы толерантности для редакторов

Андрей Юров, АЮ, Россия: “Вы знаете, когда человек считается человеком. И что такое, собственно, его права”? 

О чем не сказал Джим в Ниде… 7 уроков школы толерантности для редакторов

7 простых уроков среди дюн от тренеров школы толерантности

– Права человека начинаются тогда, когда появляются регулирующие их законы. Сам человек свободен всегда и во всем.

– Абсолютные права. Их только два: человек не должен подвергаться пыткам и не должен быть рабом. Оказывается, законы в разных странах допускают всё иное, включая право на жизнь.

– «Понаехавшие» и местные обыватели могут договориться, если будут говорить, равно как феминистки, геи, неопределившиеся и т.д. В Канаде за много лет резко окрашенное отношение к различным группам трансформировалось в принятие на законодательном, эмоциональном уровне. Мы же в Беларуси в целом находимся примерно на уровне 70-х годов прошлого века в понимании равных прав во взглядах и поведении, также в акцентах при подаче информации. Мы всё еще ищем врагов на другом поле или жертв…

– Прекрасная инициатива в канадских школах, проект «безопасная школа»: объектов кибербулинга поддерживают «в реале», а не гнобят. Устраивают «день розовой футболки» или класс организует компании поддержки в соцсетях. Конечно, пока не всегда и не везде. Но формируется устойчивая практика, на уровне школы, где жертвы кибербулинга, булинга могут видеть себя в позитивном окружении, общении.

– Преступления на почве ненависти оставляют след в душе человека глубже, чем прямое физическое насилие уверен профессор Поль Игански из Ланкастерского университета. Ментальные раны полностью не заживают никогда. Соответственно тяжесть этих преступлений выше.

– Толерантности на самом деле очень мало лет. Последний человеческий зоопарк был показан в 1957 году на выставке EXPO, где Бельгия представила временную экспозицию: конголезскую деревню вместе с жителями. Человеческие зоопарки были распространены в Европе начиная с 1870 года, когда европейцам показывали представителей в основном африканских племен наравне с экспозициями достижений колоний. Отменил такие зоопарки Адольф Гитлер. В Германии, по данным Википедии, особую известность получил Карл Хагенбек выставлявший народы с Самоа и саами (лапландцев).

– Преподобный Джим Мерит 25 лет счастлива в браке, женщина внутри доктора института глобальной справедливости из США, штат Орландо, живет в согласии с собой и обществом. Преподобный Джим – семейный духовный наставник соединяет сердца ЛГБТ сообщества, в том числе «на небесах».  И подводит под это теологическую основу.

… А вот о чем Джим сказал не в рамках школы толерантности, но после занятий. Джим надеется, что дело его жизни: создание церкви с равным отношением ко всем людям будет продолжено.

О чем не сказал Джим в Ниде… 7 уроков школы толерантности для редакторов

О чем не сказал Джим в Ниде… 7 уроков школы толерантности для редакторов

О чем не сказал Джим в Ниде… 7 уроков школы толерантности для редакторов

Падзеі

Усе падзеі

Прапановы

Карпаратыўнае навучанне

Дасягайце поспеху ў бізнесе і развівайце сваю кампанію разам са Студыяй карысных кампетэнцый! Поспех кампаніі ў большай ступені залежыць ад яе супрацоўнікаў. Вось чаму так важна пастаянна павышаць кваліфікацыю сваіх супрацоўнікаў і выбіраць карпаратыўнае навучанне. Якія курсы мы прапануем для...

Падрабязней

Водгукі

Нашы партнёры

  • Беларускае рэспубліканскае геранталагічнае грамадскае аб'яднанне