Падзеі
«Это не немецкий командир, это – французский астронавт», – как мы учились определять, когда нам врут

Каждый день искусственный интеллект обрабатывает для литовского портала Delfi 20 000 статей из медиа на литовском, русском и английском языках. Итог: каждый день примерно 1000 сайтов генерируют фейковые новости, фото и статьи.

Информации настолько много, что даже специальная программа может проверить 2% фейков. «Громкие новости» попадают в ленты медиа, катятся по страницам в соцсетях. И создают их не только ради кликбейта…

«Это не немецкий командир, это – французский астронавт», – как мы учились определять, когда нам врут

Летняя школа фактчекинга и визуализации собрала 2-4 августа в Гродно журналистов из Гродненской и Брестской областей. Тренерами Школы были редакторы-медиаэксперты из Беларуси и Литвы.

Почему это важно для медиа? Журналисты воспринимают, выбирают информацию и пишут, исходя из своей собственной картины мира. Нами руководят стереотипы, а не факты, –  говорит продюсер телеканала Белсат Ирина Чернявко.

«Это не немецкий командир, это – французский астронавт», – как мы учились определять, когда нам врут

Участники Летней школы не стали исключением, ответили на вопросы модифицированного Gapminder теста, его цель – определить стереотипы, так же, как и большинство европейцев: правильных ответов всего 7%.

Например, состояние Порошенко за годы президентства… на самом деле уменьшилось, а беларусы едят в среднем 67, а не 170, как отвечает большинство, килограммов “бульбы” в год.

Стереотипы сразу дают нам ответ правда или нет. В реальности же всё может быть совсем по-другому. Участники Школы разбирали инструменты фактчекинга, учились проверять  тексты, фото, видео. Вспомнили и журналистские стандарты: особенно достоверность и отделение фактов от мнений.

Отдельный блок программы был посвящён анализу кейсов с фейковыми новостями в беларусских медиа.

Как положительный пример, разбирали, например, как сработали медиа в случае с самоубийством сотрудника ГАИ в Могилёве. Новость появилась еще до официального сообщения, а проверять ее стали сразу же, и, что важно, с места события. А вот с цитатами Коли Лукашенко дело плохо… Случаев, когда сын президента действительно говорил что-то сам –  буквально единицы, но Колю часто “цитируют”, особенно в заголовках, выдавая мнение других за факт и прямую речь.

Умные роботы есть далеко не у всех медиа. Но часто они и не требуются. Новость с индийского портала про мальчика, у которого нашли 500 зубов во рту, недавно перепечатали известные издания. Подробности разрастались от сайта к сайту. Но стоило 15 минут проверить информацию прямо в аудитории, как правдой оказалась только специфическая опухоль, но не 500 зубов.  И даже этот факт можно подвергнуть сомнению…

«Это не немецкий командир, это – французский астронавт», – как мы учились определять, когда нам врут

Полезно: способы фактчекинга

https://www.stopfake.org/kak-raspoznat-fejk/

(инструкция, как распознать фейки разными способами)

http://archive.org/web/ (интернет архив)

http://regex.info/exif.cgi (проверка метаданных, но платный)

https://citizenevidence.amnestyusa.org/ (помощь в проверке видео – время публикации, источники, поиск источников)

Дезинформация – вторая рука войны, и правило 2G

Фейк ньюс используются не только для заработка и популярности, но и для продуманных манипуляций. От провокации скандалов, дискредитации доверия до национального напряжения и информационных войн.

Если мы не проверим, это сделают за нас, – уверен журналист крупнейшего в Литве информационного портала Delfi.lt Вайдас Сальджунас.

«Это не немецкий командир, это – французский астронавт», – как мы учились определять, когда нам врут

Вайдас рассказал, как проверяют фейки на Delfi.lt и не скрывает, что «все ошибаются, и мы тоже».

Несколько лет назад Delfi получили грант от Google на создание системы искусственного интеллекта, который может находить и проверять фейки.

Базу целый год формировали сами, без IT инструментов, своими руками. Сначала искин был бейби, искал фейки по стоп-словам. Но он учится, теперь это уже тинэйджер, ловит нарративы. Совсем скоро будет проверять видео на ютьюб. Программа выдает результат через 2 минуты, после того как появляется фейковая статья. Но мы успеваем обработать всего 2% из потока. Еще 2%  нам помогают определить эльфы. таким образом, удаётся определить всего 4%  истины, – говорит Вайдас.

Эльфы ищут троллей или реальная история о волонтерах

Эльфы – это объединенные в неформальное сообщество волонтёры, которые живут по всему миру, имеют разные знания и помогают медиа в том числе проверять информацию. Delfi обращается к ним за экспертизой (кстати, любой человек это может сделать), достаточно задать вопрос.

Фактчекингом в Литве занимается еще аналитический портал atlantic council, который проверяет фейки, но делает это медленно –  результат может быть через месяц, а новость катится уже через час. И кто-то поверит в неё, “расшарит”. Так окажется, что Джон Сноу – это Иванушка дурачок, а «Игра престолов» – плагиат с русской народной сказки. Или что “зелёные человечки” подошли прямо к столице Литвы, а американские солдаты вылили радиоактивное средство в литовские колодцы и реки.

Влиятельные медиа могут специально использовать для дезинформации. Так, в Delfi за последние годы пережили уже 7 кибер-атак, а популярный в Каунасе портал  kasvyksta.lt («Что происходит») – только с ноября прошлого года выдержал три кибер-атаки.

Редактор портала kasvyksta.lt Бригита Сабаляускайте рассказала, что фейковая провокационная новость была вложена в безобидный текст и нужно специальные программы, чтобы это сразу обнаружить или не дать перейти по провокационной ссылке. Пришлось использовать специалистов по кибербезопасности.

«Это не немецкий командир, это – французский астронавт», – как мы учились определять, когда нам врут

Но большинство фейков мы определяем сами: что-то не то в построении фраз,  вплоть до того пишут: «мальчик бежал на дорогу», а в литовском нужно: «мальчик бежал в дорогу».  Правило 2G: проверять своими руками, критически настраиваться на любую информацию, никто не отменял, – считают Бригита и Вайдас.

О живых в мертвом аэропорте и не просто соседях…

Отдельно участники Летней школы работали над своими мультимедийными проектами: изучили структуру мультмедийного проекта и форматы визуализации.

«Это не немецкий командир, это – французский астронавт», – как мы учились определять, когда нам врут

Кстати, вот некоторые из них:

Инфографика

infograph.venngage.com
datawrapper.de
infogram.com

Коллажи

Canva
Cincopa

“Было/есть”

Juxtapose

Таймлайны

Timeline JS
Tiki-Toki
Sutori

Аудио

Soundcloud
Animoto
Slide.ly

Платформы для размещения мультимедийных исторый

Tilda
Adobe Spark Post

В результате участники сформировали идеи для собственных мультимедийных проектов, которые будут опубликованы в региональных медиа.

Из них узнаем, откуда берут питьевую воду в Гродно и есть ли жизнь в провинциальных аэропортах,   как школьники построили себе бункер и ушли в партизаны…

«Это не немецкий командир, это – французский астронавт», – как мы учились определять, когда нам врут

Организатором школы фактчекинга является учреждение “Центр дополнительного образования взрослых” Студия полезных компетенций” при поддержке Генерального консульства Литвы в Гродно, МИД Литвы и кооперации проектов развития Литвы.

 

 

 

Падзеі

Усе падзеі

Нашы партнёры

  • Беларускае рэспубліканскае геранталагічнае грамадскае аб'яднанне